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姜杰律师:母亲的春饼

姜杰 2017-03-05 浏览192次
姜杰律师:母亲的春饼的头图

文/姜杰/北京姜杰律师事务所律师

立春那天,侄子要吃春饼,我亲自下厨做了春饼。我和面的时候,母亲站在厨房门口问:你们爷俩做啥呢?我说做春饼。母亲看了后说这不就跟单饼似的嘛。我说差不多,……一样。

母亲的牙不好,喜欢吃面食,也很爱吃我做的春饼。

母亲说的单饼是我们还住在农村时烙的一种薄饼,卷鸡蛋酱和葱吃(弟弟继承了我家鸡蛋酱的传统炒法),那时也不叫春饼,还没有接触过春饼这个词。

母亲为我们做的春饼(春天里做的)有很多种,我能想起来的除了单饼还有煎饼、轮饼、糊子(也叫面糊子)、年糕饼。

年糕饼,黏米(黍子去皮,也称大黄米;黏谷子去皮,也称小黄米)用水泡后淋干水,磨成面发酵后,用猪下颚骨里面的油(当然也可以用植物油代替)烙制的饼,此饼外焦里糯,是金黄色的,非常好吃。因为食材并非常用食材,且制作过程复杂,在老家也并非常吃的食品,但每年春天母亲都要为我们做一次年糕饼。年糕饼已经好多年没有吃过,如果不刻意去觅食,不太可能再吃到。不过可以用糯米粉代替黏米,但味道肯定有区别,因为年糕饼那是母亲的味道。

年糕饼(图片来源于网络,这个是几张罗在一起的,有折叠)

轮饼得名我想跟它的制作手法有关,就是把荞面和成希糊,加少许盐、葱花,盛一勺向平锅里一轮即成一张饼,我们也叫它荞面轮饼。

荞面轮饼

面糊子(北京叫糊塌子,我们也可以称它为东方的披萨饼),它是在制作轮饼的面糊中加上菜或冬季吃剩下的咸葱叶烙成饼,比轮饼稍厚。可当饭吃,可当菜吃,多加咸葱叶就可当菜吃。(读者可以根据自己的喜好自由发挥,这是比较速成的食品)

上图是面糊子

煎饼现在在北京城里很常见,是北漂一族的路边快餐。但与母亲做的煎饼做法略有不同,它是一种用鏊子烙制而成的食品,其原料是小米面,中间不加薄脆。

上图是传统的鏊子,据说鏊子这种厨具历时久远。

母亲做的另一种煎饼跟现在城里的煎饼还真的不一样,那是用大铁锅擦出了的。用鸡蛋清(代替油,而又没有油的油腻)擦锅,然后把玉米面稀糊盛一勺到锅里,用铲子不断的向锅的四周擦抹,直到面糊均匀地擦在锅里,擦好也就熟了。这样擦出来的煎饼比用鏊子摊的煎饼更薄,更脆。非常好吃,是粗粮细作的典范。

擦煎饼并不容易,摊煎饼,鏊子是平的(传统的鏊子稍有坡度)把面糊撒在鏊子上,用煎饼耙子一转就成了。而擦擦煎饼用的铁锅是尖底的,在向上擦的时候希面糊会向下流,而且擦的太慢或火太大没等擦均匀面糊就会变成半熟的面疙瘩,没法再用。没有耐心是做不了的。因为擦的煎饼较薄,一张煎饼只有很少的面,我们姐弟几人吃一顿需要擦很多张,擦煎饼用的是大锅,在它散发出来的热量炙烤下,虽然是在春天,母亲每次给我们做一顿这样的美食都会满脸是汗。现在想来方体会到母亲的辛苦。母亲做过饭菜只要我见过制作过程的,现在大部分我都能做,用母亲的话说这都属于眼出气的活(指看了就能会做),但擦煎饼这样需要耐心与辛苦的活,只有母亲才有这份耐心, 只有母亲才愿意为子女付出这份辛苦。

在这春天里记起母亲的春饼,留下这段文字。

2016年2月13日于内蒙古库伦旗

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发布媒体:好百科 作者:姜杰